Историко-мемориальная работа

День Победы отметили в Хорватии

Compressed file

В честь 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне с 7 по 9 мая в Хорватии состоялись торжественные возложения венков и мемориальные мероприятия.

7 мая у Посольства России в Хорватии при участии российских соотечественников, проживающих в Хорватии, была проведена акция «Бессмертный полк».

8 мая в Загребе и Сплите состоялся показ нового российского фильма «Зоя» о Зое Космодемьянской.

9 мая в Загребе и Прелоге российские соотечественники собрались для того, чтобы отметить День Победы и день освобождения г.Загреб. Дети сделали подделки голубей из бумаги и запустили в небо на воздушных шариках цветов российского флага.

9 мая посол России в Хорватии Андрей Нестеренко и военный атташе Геннадий Можаев возложили венки к памятнику в городе Батина. Под мемориалом похоронено 1297 бойцов Красной Армии, погибших на берегах Дуная. Сотрудники Посольства России в Хорватии и Представительства Россотрудничества в Хорватии посетили 13 мест захоронений павших воинов, расположенных в 11 населённых пунктах в восточной части Хорватии, и отдали им дань памяти и уважения в этот праздничный день.

Батинская битва, в которой участвовали 57-ая армия 3-го Украинского фронта Красной Армии и 51-ая Воеводинская дивизии 12-го Воеводинского корпуса Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ), была самой крупной битвой Второй мировой войны на территории Югославии.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file