Историко-мемориальная работа

Хорватия приняла участие в онлайн-встрече, посвященной 77-ой годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Compressed file

28 января, впервые за 77 лет, прошедших со дня снятия немецко-фашистской блокады, ветераны из более 20 стран мира встретились на виртуальной площадке, трансляция которой проходила из Музея Победы в Москве.

Организатор мероприятия – Комитет по внешним связям Представительства Санкт-Петербурга совместно с представительствами Россотрудничества за рубежом.

Представителем из Хорватии выступила Луиза Врачар, которая поделилась воспоминаниями: «Я, ребёнок блокадного Ленинграда, родилась 2 октября 1940 года и жила в Ленинграде на Выборгской стороне. Мои родители были военнослужащие-фронтовики. Отец был лётчик-истребитель, который прошел целую войну до 1945 года. А мама училась в военно-медицинской академии им. Кирова. С 1936 года мама жила в Ленинграде, где и оказалась со мной, годовалым ребенком, во время страшной блокады. Лишь после прорыва блокадного кольца 8 января 1943 нас с мамой по Дороге жизни через Ладожское озеро эвакуировали в Самарканд. Мама награждена медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени.». Луиза Врача также добавила: «Пока я жива, я всегда буду с любовью и благодарностью вспоминать родителей, особенно маму, которая меня не только родила, но и сохранила мне жизнь во время одного из самых страшных испытаний Великой Отечественной войны.».

В онлайн-режиме свои истории рассказывали ветераны-блокадники, проживающие сейчас в Армении, Болгарии, Великобритании, Израиле, США, Финляндии, Франции и других странах.

В заключительной части программы телеконференции для ветеранов подготовили праздничный онлайн-концерт с участием Санкт-Петербургского театра песни и танца «Морошка», Театра-Фестиваля «Балтийский Дом» и др.

Compressed file
Отец Грецов Михаил Михайлович (23.11.1905 – 07.03.1995)
Compressed file
Мать Грецова Тамара Григорьевна (25.09.1915 – 15.12.1994)