Общественная дипломатия

В Россотрудничестве состоялась презентация «Гуманитарной карты»

Compressed file

23 ноября на площадке Россотрудничества состоялась презентация проекта «Гуманитарная карта», интерактивного цифрового портала, который призван повысить уровень информированности российской и зарубежной аудитории о вкладе России в содействие международному развитию (СМР).

Российская Федерация оказывает финансовую, материально-техническую, продовольственную и другие виды помощи как странам ближнего зарубежья, так и государствам Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки, Европы, однако, как подчеркнул сооснователь проекта Михаил Петросян: «Сейчас отсутствует публичная и консолидированная информация о российской помощи».

Помощь другим странам - один из эффективных механизмов решения глобальных и региональных проблем. «Это вложение, которое потом будет работать на нашу страну»- отметил в своем приветствии руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

«Гуманитарная карта» отражает объем, категории и каналы российской помощи зарубежным странам и является важной частью гуманитарной экосистемы. Проект был запущен в 2020 году, когда помощь зарубежным партнерам в борьбе с коронавирусом стала важной частью СМР. «Из 67 стран 54 получили помощь России в борьбе с коронавирусом», - сказал М.Петросян.

В презентации принял участие главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, отметив: «Международные институты теряют свою актуальность, что неизбежно в эпоху трансформации системы международных отношений. Прямое двустороннее взаимодействие становится основным каналом помощи. Это направление будет стремительно расти».