Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков: «Нам нужно рукопожатие»

Compressed file

17 ноября в 13:00 в Пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгения Примакова.

Основной целью конференции было представить обновленную структуру агентства и актуализированный круг задач, в который войдет как работа по продвижению российского образования, науки и культуры в зарубежных странах, так и защита прав соотечественников, активная работа с гражданским обществом и реализация гуманитарных проектов.

«Страны все больше погружаются в конфликты и конфронтацию, и на этом фоне Россия заявляет о своей готовности работать на поле мира. Нам нужно сотрудничество, нам нужно рукопожатие», - отметил в своем вступительном слове Евгений Примаков. «Географические приоритеты в работе Россотрудничества определяются Концепцией внешней политики Российской Федерации, поэтому мы будем усиливать наше присутствие в странах постсоветского пространства».

Многочисленные вопросы, поступившие от журналистов, касались обучения иностранных студентов в России, информационной работы агентства и его представительств за рубежом, работы с соотечественниками, поддержки русского языка и русских школ за рубежом.

Руководитель Россотрудничества подчеркнул, что все студенты, отобранные на учебу в этом году, смогут приехать в Россию при первой возможности. «Обучение иностранных студентов и их поддержка, в том числе, с помощью грантов, это вложение в конкурентоспособность и будущее развитие стран, из которых эти студенты приехали и куда вернутся после окончания учебы».

Обсуждались форматы поддержки русских школ за рубежом, включая установление прямых контактов между российскими и зарубежными школами и открытие заочных отделений в российских школах для иностранных учащихся.

Внимание было уделено обновлению программной работы российских культурных центров, которые должны представлять широкую палитру современной российской культуры, востребованной у молодой зарубежной аудитории. «Космос, математика, программирование – это наши традиционно сильные сферы, которые могут разнообразить культурную составляющую нашей работы», - заметил Евгений Примаков.

Завершая конференцию, руководитель Россотрудничества подчеркнул, что в работе с соотечественниками агентству необходимо поддерживать разумные и конструктивные инициативы в странах, консолидировать и примерять соотечественников: «Нам нужны активные, неравнодушные соотечественники».

Фото: РИА Новости