Соотечественники

Соотечественники из Хорватии приняли участие в просветительской программе "Читаем Блокадную книгу"

Compressed file

IV образовательная программа для молодых соотечественников "Читаем Блокадную книгу", посвященная 73-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошла с 5 по 11 марта в Санкт-Петербурге.

Образовательная программа «Читаем блокадную книгу», посвященная истории и событиям времен блокады Ленинграда, разработана и организована Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга уже в четвертый раз для детей соотечественников, проживающих за рубежом. В этом году в ней приняли участие дети в возрасте 12-16 лет из 15 стран мира, в том числе из Хорватии. Всего участниками программы стали 48 человек, большинство из них – это учащиеся русских школ, которых в этой поездке сопровождали родители, а также их педагоги по истории, русскому языку и литературе.

Для участников проекта подготовили обширную программу. 6 марта ребята посетили частный музей «ЛЕНРЕЗЕРВ», в основе которого – самая большая в мире частная коллекция автомобилей, военной техники и материального наследия Великой Отечественной войны. 7 марта педагоги Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования провели для ребят интерактивное занятие по истории города «Петроград, Ленинград, Санкт-Петербург».

8 марта был полностью посвящен основной теме программы – блокадному Ленинграду. Участники проекта посетили Пискаревское мемориальное кладбище, где в сопровождении почетного караула прошла церемония возложения цветов и памятного венка от соотечественников к монументу «Мать-Родина».

В Бархатном зале Аничкова дворца ребята и сопровождающие встретились с ветеранами, подарили им цветы и сувениры, привезенные из своих стран, а также выступили с концертной программой. Дети читали стихи, пели песни военных лет, разыгрывали интермедии из довоенной жизни. В завершение концертной части встречи ребята произнесли строки «Никто не забыт, ничто не забыто» на 16 языках мира и вместе с сопровождающими исполнили песню на музыку Василия Соловьева-Седого «Вечер на рейде», написав к ней собственный текст. Затем участники программы отправились в музей современного искусства «Эрарта».

Для педагогов из разных стран была организованы круглые столы на темы «Билингвальное обучение» и «Мастерская как инновационный способ обучения русскому языку разноуровневых групп учащихся».

Церемония закрытия программы «Читаем блокадную книгу» прошла в новом музейном комплексе – Историческом парке «Россия – моя история». После экскурсий по историческому парку участники собрались в конференц-зале, где им были вручены сертификаты и памятные подарки. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file