Русский язык

14 октября в Словении прошла региональная конференция по поддержке и сохранению русского языка

Compressed file

14 октября в Любляне (Словения) прошла региональная конференция по поддержке и сохранению русского языка. В ней приняло участие свыше 90 участников из России, Австрии, Венгрии, Италии, Словении и Хорватии, в том числе представители российских загранучреждений и общественных организаций соотечественников, ученые и преподаватели, издатели и учителя русских зарубежных школ. Организаторами встречи выступили Департамент внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы, Московский центр международного сотрудничества, Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Любляне и Учебно-издательский центр «Златоуст». 

На торжественном открытии с приветственным словом к участникам конференции обратились Временный поверенный в делах России Посольства Российской Федерации в Словении Г.И.Замятина, директор Российского центра науки и культуры в Любляне Ю.А.Метелев, представитель Россотрудничества в Загребе Н.Ю.Якимчук и руководитель российской делегации А.В.Голубева, главный редактор Учебно-издательского центра «Златоуста».

Пленарные докладчики затронули широкий спектр вопросов, связанных с функционированием русского языка в регионе: языковой ситуации в отдельных странах, положению русского языка в системе образования, особенностям обучения двуязычных детей вне языковой среды и тестированию уровня их речевого развития, особенностям современного литературного процесса в России и новой художественной подростковой литературе. Были представлены также новые технологии в преподавании русского языка как иностранного, языковые стажировки как способ приобщения молодежи к русской культуре, издательские стратегии в отборе и подготовке учебных пособий по русскому языку как второму.

Темы пленарного заседания получили дальнейшее развитие в выступлениях специалистов на трех секциях, посвященных способам компенсации языковой среды, новым технологиям в обучении РКИ и использованию аутентичных материалов в преподавании. В рамках конференции работала книжная выставка учебно-методической литературы Центра «Златоуст».

На церемонии закрытия прозвучали слова благодарности организаторам и докладчикам за прекрасную возможность познакомиться и с новейшими научными исследованиями в области преподавания иностранных языков, и с результатами успешной работы коллег-практиков. Несмотря на предельно сжатые сроки проведения конференции, многим ее участникам удалось установить деловые контакты между организациями из разных стран, наметить дальнейшие планы совместной работы.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file