Образование

В Хорватии прошли финалы конкурса юных чтецов «Живая классика»

Compressed file

Хорватии в девятый раз прошел конкурс «Живая классика». 20 марта в Загребе состоялся финал литературного конкурса в трёх категориях: русский язык как иностранный, русский язык как родной, русский язык для билингвов.

В 2021 году проходит 10-й юбилейный сезон литературного конкурса для детей и подростков, насчитывающий более 10 млн. участников из 85 регионов России и 80 стран мира. Вот уже девять лет хорватские школьники принимают участие в этом проекте.

6 марта 2021 года в спортивно-развлекательном центре «DG» (г.Прелог, Меджимурье) состоялся региональный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» -2021. Школьники северо-запада Хорватии декламировали отрывки из своих любимых прозаических произведений российских и зарубежных авторов XVIII-XXI века.

Организаторами конкурса выступило Общество русскоговорящих в Меджимурье «Калинка» совместно с представителем русского национального меньшинства в Меджимурье Езерник С.В. при поддержке Представительства Россотрудничества в Хорватии.

Победители регионального этапа стали Степан Донских (категория «русский язык как родной»), Ивано Лукачевич (категория «русский язык как иностранный») и Кристина Посавец (категория «русский язык для билингвов»), которые продолжили бороться за победу в национальном этапе.

20 марта 2021 г. в онлайн формате состоялся финал хорватского национального этапа. Среди членов жюри в этом году была российская актриса театра и кино, преподаватель мастерской Детского творчества «Art-cocktail», выпускница Школы-студии МХАТ, Анастасия Калашникова.

В международный финал прошли следующие участники:

категория «русский язык как иностранный» - Ивано Лукачевич (11 лет, г.Чаковец); категория «русский язык как родной» - Тимофей Чернышев (10 лет, г.Загреб); категория «русский язык для билингвов» - первое место разделили Кристина Посавец (13 лет, г. Чаковец) и Сита Петруша (12 лет, г.Загреб).

Победители национального этапа примут участие в работе летней онлайн-школы актерского мастерства с преподавателями Щукинского театрального училища.

Жюри особенно отметило Даниеля Квесича, который выбрал для своего выступления отрывок из повести-сказки Ильи Туричина «Крайний случай» о воинском подвиге и материнской любви. Даниель приглашен на встречу с космонавтом Сергеем Рязанским, на которой он получит книгу «Можно ли забить гвоздь в космосе» с автографом автора.

Ежегодный конкурс  «Живая Классика» проводится с целью продвижения позиций русского языка за рубежом, популяризации русской культуры, а также развития международного сотрудничества в сфере образования и культуры.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file