Историко-мемориальная работа

Значение русской эмиграции в истории хорватского Приморья обсудили на Международной конференции в Риеке

Compressed file

28 декабря в онлайн формате состоялась Международная историческая конференция «100 лет Русского исхода и прибытие в хорватское Приморье». Организатором конференции выступили Общество «Русский дом» (г.Риека) и Представитель русского национального меньшинства в Приморско-Горанской жупании Наталья Марчеля при поддержке Россотрудничества и посольства России в Хорватии.

Открывая конференцию, посол России в Хорватии Андрей Нестеренко подчеркнул актуальность и большой интерес к теме 100-летия Русского исхода, а также отметил большой вклад русских эмигрантов не только в развитие науки и культуры Хорватии, но и в становление государства, образовавшегося за несколько лет до Русского исхода в результате Первой Мировой войны. «Сегодня мы проводим уже вторую в Хорватии конференцию, посвященную русской эмиграции, что говорит о большом интересе к данной теме и желании участников продолжить делиться своими научными и историческими исследованиями», - отметила представитель Россотрудничества в Хорватии Наталья Якимчук. Вклад выходцев из России в культурную, научную и общественную жизнь Приморья подчеркнул в своем обращении губернатор Приморско-Горанской жупании Златко Комадина.

В хорватское Приморье русские прибыли морским путем из Крыма, через Константинополь в порт Бакар в конце 1920-го и начале 1921-го года. На двух морских судах «Владимир» и «Херсон» в порту Бакар высадилось чуть больше 6500 человек, среди них: 650 детей- воспитанники кадетских училищ и ученицы Донского Мариинского института благородных девиц, офицерские семьи, гражданское население и священники.

В конференции приняли участие ученые и исследователи из Хорватии, Турции, Австрии, России, США. Особенный интерес вызвали записанные видео обращения потомков русских эмигрантов, проживающих в Приморье.

Compressed file
Compressed file
Compressed file