Русский язык

Финал Первой олимпиады по русскому языку как иностранному состоялся в Хорватии

Compressed file

5 июня, накануне Международного дня русского языка, в Хорватии в онлайн формате прошел финал первой Международной олимпиады по русскому языку как иностранному. Благодаря дистанционному формату в финале олимпиады смогли принять участие представители 6 стран: Хорватии, Черногории, Литвы, Ливана, Таджикистана и Лаоса.

Организаторами олимпиады выступила Хорватская ассоциация преподавателей русского языка (ХАПРЯЛ), центр «Институт Пушкина» в университете г.Пулы и представительство Россотрудничества в Хорватии.

Олимпиада проходила в два этапа: в заочном туре участникам предлагалось написать эссе по мотивам художественного фильма «Большой», а в финале продемонстрировать навыки устной речи. 16 финалистов в двух категориях рассказали жюри о своих странах, опыте изучения русского языка, известных русских писателях и российских городах, а также прочитали наизусть стихотворения любимых поэтов.

«Мы планировали провести олимпиаду для хорватских школьников и студентов, но получили более 40 заявок из нескольких стран! Конечно, мы не смогли никому отказать - так наша первая олимпиада стала международной,» - отметила председатель ХАПРЯЛ и директор центра «Института Пушкина», доктор Ирена Микулацо.

Организаторы и жюри олимпиады поздравили всех участников с наступающим Днем русского языка и пожелали дальнейших успехов в его освоении.

Compressed file