Праздники

В Хорватии почтили память солдат, погибших в ходе Батинской операции

Compressed file

В честь 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 9 мая в Хорватии состоялись торжественные возложения венков и мемориальные мероприятия в память воинов Красной Армии, погибших в ходе Батинской операции в ноябре 1944 года. Батинская битва, в которой участвовали 57-ая армия 3-го Украинского фронта Красной Армии и 51-ая Воеводинская дивизии 12-го Воеводинского корпуса Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ), была самой крупной битвой Второй мировой войны на территории Югославии.

В мероприятии у памятника в городе Батина, в основании которого захоронено 1297 бойцов Красной Армии, погибших на берегах Дуная, принял участие посол России в Хорватии Анвар Азимов и военный атташе Валерий Волков. Сотрудники Посольства России в Хорватии и Представительства Россотрудничества посетили 13 мест захоронений павших воинов, расположенных в 11 населённых пунктах в восточной части Хорватии, и отдали им дань памяти и уважения в этот праздничный день.

В связи с эпидемиологическими ограничениями, действующими на территории страны, традиционные массовые мероприятия на День Победы были отменены, однако часть из них, в том числе, акция «Бессмертный полк» и виртуальный общеевропейский концерт ко Дню Победы, прошли в онлайн формате.

В Батине (небольшой пограничный населенный пункт на Дунае в восточной части Хорватии на границе с Сербией) расположено крупнейшее из захоронений советских воинов в этой стране. В ноябре 1947 года в ознаменование третьей годовщины Батинской битвы на этом месте был воздвигнут памятник Красной Армии работы скульптора А.Аугустинчича. В 1976 году открыт Мемориальный комплекс «Батинское сражение», в который также включены Музей памяти с двумя выставочными павильонами и Парк памяти.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file