Общественная дипломатия

Юбилейная медаль к 75-летию Победы вручена последнему узнику лагеря Освенцим в Хорватии

Compressed file

6 марта в рамках проходящих в городе Опатии Дней антифашизма посол России в Хорватии Анвар Азимов вручил первую юбилейную медаль к 75-летию Победы председателю Союза антифашистов Опатии, последнему узнику лагеря Освенцим Олегу Мандичу.

На торжественной церемонии, предварившей презентацию книги О.Мандича «Дни антифашизма в Опатии: первые десять лет», присутствовали президент Хорватии 2000-2010 г.г. Стипе Месич, мэр Опатии Иво Дуймич, представитель Россотрудничества в Хорватии Наталья Якимчук, председатель Союза антифашистов Хорватии Франьо Хабулин, члены Союза антифашистов, школьники и журналисты.

«Никто в мире не должен забывать, какую цену заплатила наша страна за свободу и процветание европейских народов,» - сказал в своем выступлении посол России в Хорватии Анвар Азимов.

Олег Мандич является последним в Хорватии узником лагеря, освобожденного советскими войсками в январе 1945 года.

Несмотря на возраст, Олег Мандич ведет активную общественную деятельность, выступает с лекциями перед школьниками, дает многочисленные интервью, пишет книги. Сохранение исторической памяти о Второй мировой войне и ужасах фашизма является одной из основных задач его деятельности. Уже 11 лет по его инициативе в Опатии проводятся Дни антифашизма - лекции, презентации, выставки и кинопоказы для школьников и жителей региона, посвященные сохранению памяти о Второй мировой войне.

Compressed file
Compressed file