Праздники

Масленичные гуляния прошли на центральной площади Загреба

Compressed file

29 февраля на площади Бана Йосипа Елачича в центре Загреба в последний день праздничной недели собрались жители столицы и соотечественники отпраздновать Широкую Масленицу.

Организаторами проекта «Празднуем Масленицу вместе с Санкт-Петербургом» выступили Ассоциация молодёжи российских соотечественников в Хорватии  в сотрудничестве с Обществом русскоязычных в Междимурье «Калинка» и Комитет по внешним связям города Санкт-Петербурга при поддержке Посольства России, представительства Россотрудничества в Хорватии и администрации города Загреба.

Праздничное мероприятие открыли посол России в Хорватии Анвар Азимов и мэр Загреба Милан Бандич, поздравив гостей с наступлением весны и традиционной карнавальной неделей.

Для зрителей подготовили насыщенную культурную программу: русские народные танцы, песни, игры в городки, конкурсы, художественные мастер-классы для детей. Особым подарком для загребчан стало выступление Санкт-Петербургского государственного театра песни и танца «Морошка».

Всех гостей ждали традиционные масленичные угощения: фирменные блины со сметаной и вареньем, пряники, баранки, конфеты и чай.

Программа празднования, начавшаяся 28 февраля вокальными и хореографическими мастер-классами, продолжится до 1 марта. В рамках комплексного мероприятия также пройдут мастер-классы по русскому языку в школах Загреба и Чаковца и соревнования по городошному спорту, организованные при поддержке Федерации городошного спорта Санкт-Петербурга.

Масленицу широко празднуют в Загребе с 2018 года, собирая многочисленных зрителей на центральных городских площадках.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file