Культура

Фильм «Собибор» открыл Первую неделю российского кино в Хорватии

Compressed file

27 марта в центральном кинотеатре хорватской столицы «КиноЕвропа» в рамках открытия Первой недели российского кино состоялся показ художественного фильма «Собибор» (2018 г., реж. К.Хабенский). На торжественном открытии фестиваля выступили Чрезвычайный и полномочный посол России в Хорватии Анвар Азимов, мэр Загреба Милан Бандич, главный редактор газеты «Вечерний лист» Дражен Кралич и креативный продюсер фильма «Собибор», президент Фонда Александра Печерского Илья Васильев. «Это непростой фильм о человеческой судьбе, подвиге и героизме заставляет вспомнить о том, что происходило в Европе всего 75 лет назад», - отметил И.Васильев в своем выступлении.

В зале присутствовали бывший президент Республики Хорватии Степан Месич, депутаты Парламента, видные политические и общественные деятели, интеллектуальная и культурная элита Загреба. Показ, прошедший при полном аншлаге, сопровождался фотовыставкой о судьбе и подвиге Александра Печерского.

Фестиваль российского кино «Фильмушка» проходит в Хорватии впервые за более чем 10 лет, представляя как современное кино, так и классику российского кинематографа. Организаторами фестиваля выступили посольство России в Хорватии и представительство Россотрудничества в Хорватии совместно с газетой «Вечерний лист». С 27 по 31 марта хорватские поклонники качественного кино смогут увидеть популярные российские фильмы «Любовь и голуби», «Летят журавли», «Движение вверх», «Большой», «Тренер», «Анна Каренина: история Вронского» и другие.

Compressed file
Compressed file
Compressed file