Наука

Россия была представлена на Фестивале научной фантастики в Хорватии

Compressed file

С 14 по 16 марта в хорватском Сплите прошел Пятый фестиваль научной фантастики и социальных игр " Фантастикон". В этом году темой фестиваля, собравшего большое количество детей, молодежи и взрослых любителей фантастического жанра, стало освоение космоса и России.

Пятый "Фантастикон" на базе факультета электромеханики, машиностроения и кораблестроения Сплитского университета был организован общественной организацией Fantastikon при поддержке администрации г.Сплита и Сплитско-Далматинского региона, Посольства России в Хорватии, Представительства Россотрудничества, общества соотечественников «Родник» и КСОРС Хорватии. В обширной российской части программы фестиваля состоялись: открытие фото выставки «Валентина Терешкова-первая женщина в космосе», конкурс детских рассказов и рисунков на тему космоса, выступления российской писательницы в жанре фантастики Анны Старобинец, демонстрации художественных фильмов «Солярис» и «Салют-7», мастер-классы и лекции о России, советском космосе и русскоязычной фантастике.

Почетным гостем фестиваля стал Герой России, летчик-космонавт Сергей Залетин. Выступления российского космонавта, прошедшие при полном аншлаге, были посвящены подготовке космонавтов и развитию космических исследований в России. После лекций Сергей Залетин ответил на многочисленные вопросы аудитории. Приезд российского космонавта осветили центральные хорватские СМИ.

Фотовыставку, посвященную Валентине Терешковой, и мероприятия в рамках фестиваля, посетили более 600 участников из Сплита и других городов.

Compressed file