Образование

Методические мастерские по русскому языку и литературе прошли в Хорватии

Compressed file

С 24 по 26 октября в Хорватии состоялись методические семинары просветительского, образовательного и научно-методического характера в области русского языка, литературы, культуры и истории России.

Мероприятия, организованные представительством Россотрудничества в Хорватии в городах Загребе и Задаре в формате литературных чтений, круглых столов, научно-методических семинаров, литературных экскурсов и дискуссий,  охватили более 100 участников, среди которых преобладали преподаватели-русисты, переводчики, студенты-филологи и школьники, изучающие русский язык.

24 октября методический семинар прошёл в языковой гимназии №16 г. Загреба. Участники мероприятия познакомились с современной российской поэзией и прозой, применением инновационных технологий на занятиях русского языка как иностранного. 25 и 26 октября мероприятия состоялись на отделении русистики Государственного университета г.Задара.

С российской стороны в семинарах приняли участие эксперты-филологи, профессора и преподаватели Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина, Института стратегии развития образования Российской академии образования, Воронежского государственного педагогического университета, представители издания «Русский язык. Курсы». Наибольший интерес участников вызвала лекция-панорама о современной русской поэзии и прозе доктора педагогических наук, заслуженного учителя России Натальи Беляевой.

В рамках семинаров состоялось награждение дипломами Россотрудничества за вклад в популяризацию русского языка за рубежом заведующего кафедрой русского языка Загребского университета проф. Ж.Челич, преподавателя кафедры русского языка Загребского университета И.Мироновой, заведующего отделением русистики Задарского университета проф. С.Хаджихалилович и преподавателя кафедры русского языка Задарского университета проф. Е.Чуто.

В Хорватии русский язык и литературу изучают около 400 студентов отделений русистики Загребского и Задарского университетов. В качестве третьего языка и факультативно русский преподается в ряде хорватских школ.

Compressed file
Compressed file
Compressed file