Образование

Центр русского языка и культуры «Институт Пушкина» открылся в Хорватии

Compressed file

23 октября 2017 года на философском факультете Университета Юйра Добрилэ в г.Пула состоялось открытие Центра русского языка и культуры Институт Пушкина».

Центр русского языка и культуры «Институт Пушкина» был создан как структурное подразделение факультета философии университета Пула, в рамках международной партнерской сети «Институт Пушкина» под эгидой Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина. На торжественной церемонии открытия присутствовала почётные гости из Пятигорского государственного университета, руководство которого были основными инициаторами открытия центра в Пуле. В составе делегации ПГУ были ректор А. П. Горбунов, директор центра «Институт Пушкина» в Пятигорске И.Б. Федотова и руководитель отдела международного сотрудничества и проектов В.Е. Мишин.

На мероприятии присутствовали и выступили с приветственной речью представитель Россотрудничества в Хорватии Н.Ю.Якимчук, заместитель мэра г.Пула Р.Квек, заместитель губернатора хорватского региона Истрия Ф.Радин, проректор университета г.Пула В. Болюнчич, декан философского факультета К.Буршич-Матиашич, заведующий кафедрой русского языка на философском факультете г.Загреба Н.Видмарович. Руководителем и инициатором открытия Центра стала председатель Хорватской ассоциации преподавателей русского языка (ХАПРЯЛ) Ирена Микулацо.

Созданный Центр, являясь уже вторым, открытым за последние 2 года в Хорватии (первый был открыт в Университете г.Загреба в 2016 году), предоставляет студентам дополнительную возможность для обучения русскому языку, популяризации русского языка, литературы и культуры, а также становится платформой для организации и реализации проектов научного и профессионального характера в сотрудничестве с хорватскими, российскими и другими зарубежными учреждениями.

Центр «Институт Пушкина» был открыт при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Пятигорского государственного университета в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file