Литература

В Хорватии состоялся национальный финал конкурса юных чтецов «Живая классика»

Compressed file

В Хорватии в шестой раз прошел конкурс «Живая классика». С 1 по 16 марта в Загребе, Сплите, Чаковце и Риеке состоялись отборочные туры, а 17 марта в Загребе состоялся финал конкурса.

В этом году в соревновании приняли участие более 50 конкурсантов из Загреба, Сплита, Чаковца и Риеки в возрасте от 9 до 17 лет. Конкурсанты декламировали отрывок из понравившегося прозаического произведения российского или зарубежного автора на русском языке. Всех участников конкурса регионального этапа наградили почётными грамотами и книгами на русском языке.

Финал состоялся в Сербской православной общей гимназии в Загребе. Финалистов выбирали в трёх категориях: русский язык как иностранный, русский язык как родной, русский язык для  билингвов.

Победителями конкурса «Живая классика» в Хорватии стали: Летизия Висканиц (Риека), Кристина Посавец (Чаковец) и Ангелина Сердюкова (Загреб).

Победители национального этапа примут участие в международном финале конкурса, который пройдет в детском центре «Артек» в мае этого года.

Ежегодный конкурс  «Живая Классика» проводится с целью продвижения позиций русского языка за рубежом, популяризации русской культуры, а также развития международного сотрудничества в сфере образования и культуры.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file