Культура

Фестиваль «Шелковый путь» впервые состоялся в Хорватии

Compressed file

С 7 по 9 сентября в историческом центре г.Задар прошёл международный фестиваль искусств «Шелковый путь», который объединил в одном городе и на одной сцене культуру и традиции Китая, России, Индии, Казахстана и Ирана.

Международная ассоциация «Марко Поло» совместно с Советом по туризму г.Задар впервые организовал фестиваль «Шелковый путь» в Хорватии. В рамках фестиваля состоялся круглый стол, в котором приняли участие Посол Ирана Мохамед Реза Садек, Посол Индии Сандиб Кумар, советник посольства Казахстана Тлеужан Сексенбай, советник посольства России Шумилин Олег, мастер Тай Чи Занг. Участники круглого стола сошлись во мнении, что Великий Шелковый путь на протяжении веков являлся не только транспортной артерией, соединившей Азию и Европу, но и дорогой обмена культурами, языками, идеями, а также проводником поликультурности и толерантности. Символом фестиваля является цветок "лотос", который олицетворяет собой благородство, безупречность, мудрость и сотрудничество. В ходе торжественного открытия фестиваля к гостям обратились представители администрации Задарской области и города Задар, а также директор фестиваля Ясна Вукац.

Представительство Россотрудничества в Хорватии выступило партнёром фестиваля и подготовило обширную программу мероприятий на русском языке. 8 сентября юные гости фестиваля «Шелковый путь» узнали про традиции русского чаепития, нарисовали авторских матрешек и познакомились с русским языком  - выучили необходимые для повседневного общения фразы. В организации и проведении мастер-классов на русском языке активно принимали участие студенты Задарского университета и соотечественники.

На фестивале зрителям были представлены традиционные индийские, казахские танцы, а также китайский танец Дракона, выступления мастеров Тай Чи и Ушу. В завершении фестиваля перед зрителями выступил хор «Калинка» - народный ансамбль русских песен из г. Чаковец, собравший самые продолжительные аплодисменты.

Инициатива объединения культур стран Великого Шелкового пути в рамках фестиваля будет продолжена и в следующем году.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file