Праздники

Фестиваль «Трнянские костры», посвященный освобождению Загреба, прошел в Хорватии

Compressed file

5 мая на берегу реки Савы состоялся фестиваль «Трнянские костры», посвященный 73 годовщине освобождения Загреба от немецко-фашистских захватчиков в ходе Второй мировой войны.

Организатором мероприятия является Общество молодых антифашистов Загреба при поддержке Представительства Россотрудничества в Хорватии, Ассоциации молодежи соотечественников Хорватии и Координационного совета соотечественников. Фестиваль проходил с самого утра и до позднего вечера с полезными и развлекательными семинарами, мастерскими и мастер-классами для всех возрастов, звучали песни военных лет в исполнении русского хора «Славянка» и военно-исторических обществ.

В этом году на фестивале впервые был организован российский стенд с мастерскими «Нарисуй матрёшку» и «Напиши письмо ветерану». Фестиваль особенно популярен среди молодежи и ежегодно собирает до четырёх тысяч человек. Автором проекта «Трнянские костры» (Trnjanski krijesovi)  с 1955 года является Владимир Борисович Черняев (1925-2018), потомок русских эмигрантов. Владимир Борисович – участник Второй мировой войны, полковник авиации.

«Трнянские костры» – это фестиваль, который проходит в честь освобождения Загреба (8 мая) на берегу реки Савы, где зажигают костры по количеству прошедших лет со Дня Победы. В 2015 году, после многолетнего перерыва, Общество молодых антифашистов Загреба дало проекту «Трнянские костры» новую жизнь.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file