Культура

Памятник Сергею Есенину открыли в Хорватии

Compressed file

20 августа, накануне 125-летия со дня рождения Сергея Есенина, в курортном городе Опатия на Адриатическом побережье Хорватии состоялось открытие бюста русского поэта.

На торжественной церемонии открытия памятника присутствовали посол России в Хорватии Анвар Азимов, мэр города Опатии Иво Дуймич, представитель русского национального меньшинства в Приморско-Горанской жупании Наталья Марчеля, члены организаций соотечественников Риеки, Пулы и Опатии, жители города.

Бюст поэта работы известного российского скульптора, художника и графика, более 25 лет проживающего в Хорватии, Александра Звягина был передан в дар и установлен по инициативе посла А.Азимова в центральном городском парке Опатии рядом с памятником Айседоре Дункан.

В своем выступлении А.Азимов отметил, что Сергей Есенин один из самых известных и любимых русских поэтов в Хорватии, многие его стихи переведены на хорватский язык.

Копию бюста поэта планируется передать в дар новому мультифункциональному центру в Риеке, который будет совмещать в себе культурный  и досуговый центр, библиотеку и выставочную площадку.

Compressed file
Compressed file