Русский язык

Россотрудничество присоединяется к акции «Тотального диктанта» и Google во имя грамотности

Compressed file

6 июня, в День русского языка, «Тотальный диктант» и Google проведут онлайн-марафон, посвященный грамотности и интернету — он пройдет на YouTube-канале проекта «Тотальный диктант» и также будет доступен на канале YouTube Russia. Акция проводится при поддержке Россотрудничества и его зарубежных представительств в 80 странах мира.

Онлайн-марафон «Язык и интернет» начнется 6 июня в 10:00 мск. Принять участие в нем сможет любой желающий. Программа мероприятия с подробным расписанием доступна на сайте марафона.

Гостями марафона станут телеведущая и журналистка Фекла Толстая, лингвист Максим Кронгауз и писательница Дина Рубина. В прямом эфире они обсудят, как меняется русский язык в связи с развитием интернета. Дина Рубина также продиктует тематический диктант. Написать его сможет любой желающий, а если участник хочет не только проверить знания, но и сразу же узнать свои ошибки и результат, ему необходимо зарегистрироваться по ссылке.

Чтобы помочь участникам перед диктантом вспомнить основные правила русского языка, «Тотальный диктант» и Google сделали специальную подборку материалов на YouTube.

Часть мероприятия будет посвящена поисковым запросам о русском языке. Тотальный диктант и Google проанализировали быстрорастущие запросы «как пишется» в российском Google Поиске за последний год и попросили филологов рассказать о правилах, в которых пользователи путаются чаще всего.

Кроме того, организаторы марафона подготовили квиз (викторину) о русском языке и литературе. Запланированы и лекции. Так, Ольга Лукинова поделится правилами цифрового этикета, Екатерина Тупицына расскажет об интернет-лексике, Станислав Ашманов — о распознавании языка, а Лев Оборин — о том, где бы сейчас мог издаваться А.С.Пушкин.

Первый онлайн-марафон «Тотального диктанта» прошел 4 апреля — в день, когда должна была пройти всемирная акция по проверке грамотности. Тогда к трансляции присоединилось почти двадцать пять тысяч участников.

В режиме офлайн «Тотальный диктант» предполагается провести 17 октября — дата проведения была впервые перенесена из-за сложной эпидемиологической ситуации.