Образование

47 российских вузов вошли в рейтинг ведущих университетов мира

Compressed file

Рейтинговое агентство Times Higher Education (THE) опубликовало результаты оценки ведущих университетов мира THE University Impact Rankings. В рейтинге THE-2020 было представлено 766 университетов из 85 стран мира.

В топ-100 вошли Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (Санкт-Петербург), Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова (Москва) и Алтайский государственный университет (Барнаул).

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого занял первую строчку рейтинга среди российских вузов и 37-ю позицию в мире. Наиболее высокие баллы университет получил за обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех и принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями.

Плехановский университет получил первое место среди российских вузов в цели «Качественное образование»: здесь оценивались возможности учебного заведения обеспечивать всеохватное и справедливое качественное образование, а также возможность обучаться с его участием на протяжении всей жизни. Также РЭУ им. Г.В. Плеханова вошел в топ-20 вузов мира по цели «Мир, правосудие и эффективные институты». Эта цель из списка ООН предполагает «содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях».

Наиболее сильными позициями Алтайского государственного университета в рейтинге стали достижения следующих целей ООН в области устойчивого развития общества: «Содействие неуклонному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех»; «Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех»; «Пресечение голода»; «Сохранение жизни на поверхности Земли».

Всего в рейтинг вошли 47 российских вузов. Российские университеты заняли различные места в других группах рейтинга.

Лидирующую позицию среди российских вузов в рейтинге в категории «Хорошее здоровье и благополучие» занял Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова. В категории University Impact Ranking 2020: Good health and well-being высшие учебные заведения мира оцениваются во второй раз. В данной категории оценка вузов проходила сразу по нескольким показателям. Среди них исследования в области здравоохранения и поддержка профессий, так или иначе связанных с медициной. Также учитывались продвижение здорового образа жизни, донорское движение, акции помощи и различные мероприятия по профилактике охраны здоровья.

МГУ имени Ломоносова вошел в топ-15 лучших вузов мира по взаимодействию с промышленностью, внедрению инноваций и развитию инфраструктуры. Кроме того, университет попал в топ-200 лучших вузов мира по совокупному числу критериев, а также по отдельным направлениям. Среди них - создание прочной инфраструктуры, содействие обеспечению всеохватной и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций; обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения для всех на протяжении всей жизни.

Пермский национальный исследовательский политехнический университет вошел в 200 лучших университетов мира В направлениях «Качество образования» и «Индустрия, инновации и инфраструктура», а по доступности для людей с ограниченными возможностями занял 95 место в мире.

Томский политехнический университет вошел в топ-200 лучших вузов мира по взаимодействию с промышленностью, внедрению инноваций и развитию инфраструктуры в новом рейтинге Times Higher Education (THE).

Результаты рейтинга