Праздники

Всемирный день авиации и космонавтики отметили в Хорватии

Compressed file

12 апреля, Всемирный день авиации и космонавтики и Международный день полета человека в космос, в Хорватии отметили возложением цветов к памятникам Юрию Гагарину в городах Загребе и Риеке.

В хорватской столице цветы к монументу, установленному в 2016 году в городском парке, возложили посол России в Хорватии Анвар Азимов и представитель Россотрудничества Наталья Якимчук.

В Риеке бюст Юрию Гагарину был торжественно открыт 6 марта 2020 года на территории Астрономического центра. Мероприятие, в котором приняли участие Герой Советского Союза, летчик-космонавт Анатолий Арцебальский, посол России Анвар Азимов и другие официальные лица, широко освещалось в СМИ и стало одним из ключевых в программе «Риека - европейская столица культуры 2020».

«Пусть сегодня нам не удалось организовать большое мероприятие из-за действующих в городе ограничительных мер, очень важно, что теперь в Риеке есть материальный символ роли нашей страны в освоении космоса», - отметила Наталья Марчеля, представитель русского национального меньшинства в Приморской жупании и председатель общества «Русский Дом».

С 13 по 18 апреля в школах Загреба и Чаковца пройдут онлайн Гагаринские уроки «Космос - это мы».

Compressed file