Культура

Солисты «Посольства мастерства» выступили в Риеке

Compressed file

6 марта в Мраморном зале Морского и исторического музея хорватского побережья г.Риеки состоялся концерт солистов Санкт-Петербургского Дома Музыки в рамках проект «Посольство мастерства», приуроченный к открытию памятника Ю.А.Гагарину в Астрономическом центре Риеки.

Почетными гостями мероприятия стали директор музея Николина Николина Радич и заместитель мэра Риеки Никола Иваниш. Представитель Россотрудничества в Хорватии Наталья Якимчук, приветствуя гостей концерта, особо отметила, что география проекта, реализуемого в республике с 2017 года постоянно расширяется и, посетив Загреб, Вараждин, Пулу и Задар, солисты Дома музыки наконец порадуют своим мастерством жителей Риеки.

Концерт был приурочен к открытию памятника первому космонавту планеты Ю.А.Гагарину в Астрономическом центре Риеки, которое состоялось при участии Посла России в Хорватии Анвара Азимова и Героя Советского Союза, летчика-космонавта Анатолия Арцебарского. Следует отметить, что в 2020 году Риека является столицей европейской культуры, а открытие памятника и концерт «Посольства мастерства» является вкладом и подарком России.

Нынешнее выступление солистов Дома музыки является уже одиннадцатым в Хорватии. В этот раз своё мастерство хорватской публике представили лауреаты международных конкурсов Анна Савкина (скрипка) и Тимофей Доля (фортепиано). В программе прозвучали произведения Л.Бетховена, Н.Паганини, С.Прокофьева, А.Хачатуряна и М.Фролова. Солисты также провели мастер-классы со студентами музыкальной школы Риеки.

Compressed file
Compressed file