Историко-мемориальная работа

Последнего узника Освенцима поздравили с 75 годовщиной освобождения лагеря

Compressed file

22 января, накануне Дня памяти жертв Холокоста и 75-й годовщины освобождения Освенцима, представитель Россотрудничества в Хорватии Наталья Якимчук и заместитель представителя Сергей Жданович посетили председателя Союза антифашистов в г.Опатия и последнего узника лагеря смерти Олега Мандича.

Олег Мандич является последним в Хорватии узником лагеря, освобожденного советскими войсками в январе 1945 года.

Отец и дед семьи Мандич ушли воевать в партизанский отряд, а самого 11-летнего Олега с матерью и бабушкой в июле 1944 года отправили в лагерь смерти Освенцим. Бабушка Олега Мандича, Ольга Степенко, родилась в Киеве, поэтому в семье все знали русский язык.

«Я хорошо помню первого советского солдата, который вошел в лагерь, помню майора Леонида Прокшу, который сопровождал нас от Кракова до Москвы. После войны мы переписывались с ним до 1990 года. Я был последним, за кем закрылись ворота Освенцима,» - рассказал Олег Мандич в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС в Хорватии Валентину Адоньеву. Момент, когда его с матерью и бабушкой освободили, был снят на пленку советским оператором. Эти кадры вошли в документальный фильм, снятый по воспоминаниям Олега Мандича «Возвращение в Освенцим».

Впервые он вернулся в лагерь в 1969 году, с тех пор был там 12 раз. Несмотря на возраст, Олег Мандич ведет активную общественную деятельность, выступает с лекциями перед школьниками, дает многочисленные интервью, пишет книги. Сохранение исторической памяти о Второй мировой войне и ужасах фашизма является одной из основных задач его деятельности.

Представитель Россотрудничества в Хорватии Наталья Якимчук поздравила Олега Мандича с наступающей годовщиной, пожелав ему долгих лет жизни и поблагодарив за активную работу по увековечению исторической правды.

Встреча открыла серию мероприятий в рамках «Недели памяти жертв Холокоста» и празднования 75-летия Победы в Хорватии.

Compressed file
Compressed file
Compressed file