Историко-мемориальная работа

В Хорватии почтили память советских солдат

Compressed file

14 ноября в г.Батина состоялось возложение венков в память воинам 57-й армии 3-го Украинского фронта Красной Армии, участвовавших в Батинской наступательной операции.

В праздничных мероприятиях по случаю 75-й годовщины окончания Батинского сражения приняли участие посол России в Хорватии Анвар Азимов, сотрудники военного атташата России, руководители администрации г.Батина, представители союза антифашистов Хорватии. В своём выступлении А.Азимов отметил важность сохранения памяти о павших советских войнах, отдавших жизнь за освободение Европы от нацизма и фашизма, подчеркнув при этом недопустимость переписывания истории и пересмотра итогов Второй мировой войны.

С 11 по 22 ноября 1944 года в ходе кровопролитных боев воинам Красной Армии удалось форсировать Дунай и освободить этот хорошо укрепленный плацдарм. Операция проводилась под командованием Маршала Советского Союза Ф.И.Толбухина с целью создания условий для наступления сил фронта в Будапештской стратегической наступательной операции. Погибло более 1000 солдат, многие из которых остались неизвестны. В ноябре 1947 года в ознаменование третьей годовщины Батинской битвы на этом месте был воздвигнут памятник Красной Армии.