Праздники

Памятные мероприятия в честь Дня Победы в Хорватии

Compressed file

В Хорватии широко празднуют 73 годовщину Победы во Второй мировой войне. 8 и 9 мая в городах Илок и Батина состоялись торжественные возложения венков и мемориальные мероприятия в память воинам Красной Армии, погибшим в ходе Батинской операции.

В мероприятии приняли участие послы и военные атташе России, Азербайджана, Сербии и Казахстана в Хорватии, организации соотечественников, представители Сербии, руководители администраций г.Батина и Осиечко-Бараньской жупании, представители Министерства обороны Хорватии, члены союза антифашистов Хорватии и ветераны партизанского движения.

Торжественное мероприятие в Батине стало кульминацией празднования Дня Победы в Хорватии, которое продолжится до 12 мая включительно. Запланировано проведение торжественных концертов, где хоры «Славянка» и «Рябинушка» исполнят любимые многими поколениями россиян и соотечественников песни о войне. Завершится празднование 12 мая, когда соотечественники из «Субботнего русского клуба» проведут торжественное собрание «Ради мира на земле».

В Батине (небольшой пограничный населенный пункт на Дунае в Восточной Хорватии на границе с Сербией) расположено крупнейшее из захоронений советских воинов в Хорватии. Здесь 11-22 ноября 1944 года в ходе кровопролитных боев объединённым силам 57-й армии 3-го Украинского фронта Красной Армии и 51-й воеводинской дивизии 12-го воеводинского корпуса НОАЮ против немецкого 68-го армейского корпуса группы армий «F» удалось форсировать Дунай и освободить этот хорошо укрепленный плацдарм. В ноябре 1947 года в ознаменование третьей годовщины Батинской битвы на этом месте был воздвигнут памятник Красной Армии работы скульптора А.Аугустинчича. Центральную часть памятника составляет монументальный обелиск (27 м), на вершине которого находится бронзовая восьмиметровая скульптура «Победа». На обелиске имеется надпись на сербохорватском языке: «Бойцам и офицерам героической Красной Армии, павшим в ноябре 1944 года в совместной борьбе против фашистских агрессоров. Захоронено 1297». Особую значимость памятнику придает то, что здесь покоятся останки советских солдат и офицеров. В 1976 году открыт Мемориальный комплекс «Батинское сражение», в который также включены Музей памяти с двумя выставочными павильонами и Парк памяти.

Compressed file
Compressed file
Compressed file